酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

喜楽長 新酒

新酒がやってきました。

喜楽長にごり酒 

とても美味しいです。

にごり酒は いつもよりもややドライにしあがっています。

あんまり美味しくて追加発注したら、一回目の搾りはほぼ完売したそうで、最後の一升瓶を2ケースいただき これで終わりやそうです。

そして 本日あらばしりのサンプルを浅見君がもってきてくれはりました。

自信作やそうで、今呑んでほしい!とのこと。

お~~~~っ ラムネや葡萄感があって、これも抜群の仕上がりです。

もっと早いかと思っていた、七本鎗は20日に搾りたて、24日ににごりがでます。

温かいので とみいも苦労してはります。

笑四季は 初回おりがらみがやはり今月14日に黒が そして21日に白が搾られる予定です。黒は701酵母で、軽快な切れ味‼エスニックや欧風料理に、白は1001酵母で奥ゆかしい吟醸香ときれいな甘味で和の食材に合わせるとのこと。

笑四季は全量古式生酛仕様にリニューアル!

 

また金亀は今年から四季醸造に!

もともと造りの期間の長い金亀でしたが、皆が休みや 早く仕事を終える日を取ったりできるよう、働き方改革をするためなのやそうです。今はそれに向けて仕込み蔵を改修中。

皆皆動いてはる。すばらしい!!!