毎日のおかずシリーズです。
あさイチレシピ。根菜と鶏つくねの煮物やけど、どの具材も油でいためるとコクが出て美味しいそうです。ほんまや!
西田豆腐店の味噌漬け。北国街道の味醂粕と酒粕とお味噌で漬けました。お酒に合います。
キャロットラぺ。黒田農園の人参は、なんかスペシャルに美味しく感じます。
こないだは るみ子の酒のるみ子さんに教えてもろた 人参カツちゅうのもしました。
見場は悪いけど、百ちゃんのお店で自然薯が廉価で打っていたので、摩り下ろして焦げ目がつくまでグリルで焼きました。鰹節と湖北のめぐみの醤油だけで もうたまらなく美味しい。なんとシンプルなお料理やこと。
阿保の一つ覚え。里芋の芋饅頭です。じゃが芋でもします。
また右にちょこっと見えるのは、これまたあさイチレシピ。
ヨーグルトで千切り大根をもどすのです。そしてオイスターソースを入れるだけ。これはひっとや。
鯖のトマトソース
お馴染みキンパ。
朝市以来、浅茅生ブラックを呑んでいました。
まったく変わらず美味しいです。
2回火入されているからか、最後まで飽きることなく楽しめました。
リーデルグラスに入れて楽しみました。
これはええお酒や。浅茅生のフラッグシップにしたいです。