酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

毎日のおかずシリーズです。

あさイチレシピ。根菜と鶏つくねの煮物やけど、どの具材も油でいためるとコクが出て美味しいそうです。ほんまや!

西田豆腐店の味噌漬け。北国街道の味醂粕と酒粕とお味噌で漬けました。お酒に合います。

キャロットラぺ。黒田農園の人参は、なんかスペシャルに美味しく感じます。

こないだは るみ子の酒のるみ子さんに教えてもろた 人参カツちゅうのもしました。

 

見場は悪いけど、百ちゃんのお店で自然薯が廉価で打っていたので、摩り下ろして焦げ目がつくまでグリルで焼きました。鰹節と湖北のめぐみの醤油だけで もうたまらなく美味しい。なんとシンプルなお料理やこと。

 

阿保の一つ覚え。里芋の芋饅頭です。じゃが芋でもします。

また右にちょこっと見えるのは、これまたあさイチレシピ。

ヨーグルトで千切り大根をもどすのです。そしてオイスターソースを入れるだけ。これはひっとや。

 

鯖のトマトソース

 

お馴染みキンパ。

 

朝市以来、浅茅生ブラックを呑んでいました。

まったく変わらず美味しいです。

2回火入されているからか、最後まで飽きることなく楽しめました。

リーデルグラスに入れて楽しみました。

これはええお酒や。浅茅生のフラッグシップにしたいです。