酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

野菜

上原酒造にお邪魔すると お酒以外にも美味しいもんがあります。

それはお母さんのおつけもん。

蕪の浅漬 大根の酒粕漬 茗荷の甘酢漬 水菜の浅漬。

そして 柿にドクダミ茶 と お母さんの優しい笑顔。

皆 手造りなので あたたかく ほんまに美味しい。

世の中に色々なごっつおうがありますが こんなご馳走がいちばん好きかも

ほんで 帰りしな 社長さんが野菜持って帰ってくださいなというてくれはりまして お言葉に甘えて大根と白菜そして丸大根を頂きました。

但馬で農業も営んでいるおやっさんがむっちゃむっちゃ仰山の野菜を車にぎっしり積んでお蔵入りしはったので そのおすそ分けを頂きました。おやっさんの大根 切ったらハート型。かいらし。出汁巻にも欠かせない大根おろし美しい白菜や。息子のお弁当。どのおかずにもおやっさんのお野菜が入っていますねばねばサラダ。

野菜いっぱい!!しあわせしあわせ。

帰りの電車でも 美味しい話で盛り上がりました。皆さん お酒もやけど お料理が 食べることがほんまにお好きなんやな。料理は科学&愛や。