酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は朝市です

明日は朝市です!

皆さま温かくして  来てくださいね。

今宵は 黒田農園のほうれん草とくるみのサラダ。人参もそやけど、無農薬黒田農園のお野菜は、食べてると黒田君の顔が浮かんで 何か美味しく感じるのであります。 

 

キャロットラペ。 リュウジさんの チジミ!これは豆腐と片栗粉と鶏ガラスープのみのシンプル虚無チジミ。韓国風たれで。

 

そしてそして おでんでミフクが来たので 鴨鍋もしました。

 

じゃ~~~~~ん おでんや鍋に合うお酒です。

楽しみながらやっていて 結局私たちは40度が一番美味しいと感じました。こればっかりは、好みやし、何ともいえません。明日樽ちゃんのお燗の反応が楽しみです。樽燗を求めるお客様 仰山やはりますのやで~~~! 先ずは常温で ほんで お燗を飲みたい方は是非樽燗ブースへ。乞うご期待。

 

ある日のお昼ごはん

畑の大根と蕪の間引き菜が 恐ろしくできるので 間引き菜大会

大根間引き菜のお漬けもん。胡麻油炒め、湯がいて醤油とりゅうじれしぴは、鰹をレンチンしての和えます。今 とにかく間引き菜だらけどす。

 

間引き菜が欲しい方ご一報くださりますように。

 

左下は 芋饅頭ですが 芋饅頭の上の餡にはちっちゃい蕪がころんころんどす。