酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

忙しい~~~~です。

新酒ラッシュ!でもメニューオンしているお酒は確保しなあかんし。しかも忘年会クリスマスシーズンなので、いつも一本のところ二本注文してくれはったりもするので、大変や。

 

そして 御歳暮 お年賀のお酒の注文が超忙しくて、しかも到着日やお酒の種類 熨斗が人によっていろいろで 間違えんようにせんと。

もともと鈍くさいのに、還暦すぎて ますます。

でも 美味しかった~~~とか 包装や熨斗を喜んでくれはったり、ご旅行でご来店になって以来 時々送らせ頂いている広島や東京のお客さんからは 涙の出るようなお便りをいただき、有難い仕事をさせてもろてるなあと、しみじみ思います。

 

なので 心を込めて どんくさいことせんように、ひとつひとつ ちゃんと片付けていきたいと思います。

 

整理整頓せんと すぐ大事なものが無くなって、探し物の毎日や。

 

そんなとき お隣のるみ食堂のありがたいこと。

上は 蕪蒸し 卵焼きは濃厚な味わいです。 肉丼(きっとええお肉使てはる!) 

ホウレンソウと白菜のお浸し、ちゃんと大好きなほうれん草の根っこも入っています。

そしてシャインマスカットと綺麗に切った林檎  

皆皆おいしくて なんと幸せなお昼ごはんやこと。

るみさんは 神様です。