酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

節分に

今日は孫の誕生日 あんど 節分です。

お得意先の恵方巻

 

これは私の造ったキンパ

鰯もやっぱり食べな。畑の大根おろしをたっぷり。

テレビでやってはった。上下におろすよりも、螺旋状におろしたほうが 美味し!!!下は隼人瓜のおつけもん。これも畑で頂きました。大好きや!塩だけやのに。

 

豆もたべまひょ。一年に一回やけど、炒り豆って美味しいな。

今日誕生日の孫のお父ちゃん、私の息子が小さい時は、掃除も覚悟で豆まきしてたな。鬼のお面かぶって 鬼は外 福は内と言いながら撒いてた。

 

今年はお母ちゃんも亡くなり、おっとと二人ぼっちになったので ひっそり撒かずによばれました。けど 旨い!!

 

どうでもええのかもしれへんけど、こういう季節の行事はやっぱり大切やな。

節分は季節を分ける日を表す言葉。この立春は一年の邪気を払い、新しい年を健やかに迎えるための特別な日。鬼は五色で煩悩を表現しているそうです。赤は欲望や渇望。あおは怒りや憎しみ。黄は甘えや後悔。黒は愚痴や疑い、

 

そしておでん。

内緒やけど、昨日のキャベツのスープを足して、捨てずに使い切りました。よっしゃ!

 

今日はヨキトギを妹と粂ちゃんにも呑んで貰いました。

皆美味しい!と大絶賛。よかったよかった。