酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

樽コメ

● 槽口しぼりたて

フレッシュ、フレッシュ、フレ~ッシュ♪

朝市直近に搾られたお酒です。
しぼりたてホヤホヤの、漲るフレッシュなパワーと、
その奥にゆらめく、綿あめのような濃い甘味のインパクトが

気ン持ちイィ~!

 

● 金亀 赤 玄米

ビャーッとかっ飛ぶ、酸ーーーーーん!!

そのあとから、穀物感満載の旨味が、シッカリと追いかけてくる。

ハネた酒ながら、意外にバランス取れてて、結構イケます!

 

面白がって飲んで欲しい☆

 

● 金亀 茶 70

「70が一番好きやのに、80や60ばかりで、あまり見かけない…」

とのスタッフKの言葉に、

「確かに美味しい!」「70の良さを見直して貰おう!」と、晴れて選出。

生の爽やかさを纏いつつも、香ばしいナッツの風味とリッチなコク。

飲むフロランタン??

 

● 金亀梅酒

梅は咲いたか 桜はまだかいな~

至極あっさりしたラベルとは裏腹に、

しっとり滑らかにまとわりつく、梅の香りと甘酸の波に

もうウットリ♪

あまり出回っていない金亀の梅酒。梅見のお供にいかがですか~

 

さっすがや。いつも樽ちゃんありがとね。

実は江川さん 岐阜でパンと蒟蒻を作ってはるBeansの娘婿さん。

これから金亀の蔵人になりますとおっしゃって3年。

ものすごええ人。