酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

古壺新酒 無事終了しました♪

雨の中でしたが、ええお客さんに恵まれて楽しい豊かなイベントになりました。

お酒のイベントは 肴あってこそ。

今回どの肴も ほんまにおいしかったです。

浅茅生の粕汁は熟成粕なので 初桜の6年古酒の熱燗にばっちり。

目の前でやいてくれはるう巻は、2日ともご参加の南さん7個も平らげてくれはった。よほど美味しかったんや。ねぎ鯖巻も完売。

 

四時(しいじ)さんは なんと贅沢な熊のしぐれ煮!が絶品。

湖魚の横綱 本もろこも旨し。

四時さんもJinenさんも、大将が色々語り呑んでくれはりまして、その笑顔を見ているだけでイベントやってよかったなと。

 

鳥取大山のほうき鶏の蒸し鶏は しっとりやわらかくて茸クリームがこれまた たまらん美味しさ。これも完売!ローストビーフも完売してアウト。

セミドライぶどうは、浅柄野 甘口のレッドミルレンニュームにばっちり合います。

 

お燗マジックのマック次郎さんが大阪からきてくれはりまして、これは興味深い勉強させてもらいました。

浪乃音のあらばしりを次郎さんがお燗付けてくれはったんですが、この味わいがすばらしくて感動しました。温度計を頼りにしないで香と感性でお燗をつけはるので、これはスペシャルです。→続く