講のイベント、残酒があります。
これは飲食店さんに持ち込むわけにはいかず、我が家で宴を開くことになりました。
下手なシェフならぬシュフですが、毎日家族のためにするのは 楽し面白いのですが、人様にたべていただくとなると これはちょっと違います。
どきどきしながらも せっかくやし楽しもうと 料理によっては冷凍作戦もしながら料理どす。
ダンチュウ干し野菜カレー。これは 今日もグーでした。
先ずは普通にご飯と。次いでゆで卵 さらに七味&山椒 海苔で巻くと 日本酒にどんどん近づいていきます。
八百与さんの古漬けのポテサラ。
いつもながら、じゃが芋を茹でた際 思いっきり皮を厚く向いて ポテトスキン。
これも宴会で出します。皮ってほんまに滋味あふれる美味しさや。
肉豆腐。これは できてから4時間放置がみそなのやそうです。私は考えました。
よっしゃ冷凍や。その日は神開のお酒選びなので、時間がありまへん。
冷凍の技術を信じてご~~や。
鮭の醤油麹漬け 柔らかになりました。
気になっていた 笑四季の13度の新酒も開けました。
実はサンプルは いまいちわからへん味わいやったんです。
あっ君いわくサンプルは危険やと。確かにこういう経験ようありました。
新たに開けたお酒 旨し!しかも温度が程よく上がった頃がより一層美味しいです。
お酒は摩訶不思議や。