酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

麻さん

からすみを漬けるので、度数の高くて美味しいお酒をご所望のお客様がご来店。

お洒落で素敵なひとや。

後で知ったのですが、料理教室をしてはる麻さんでした!!

インスタを見ていて、益々ふぁんになりました。

混ぜない糠漬け。そして糠も食べはる!きっとええ糠や。

大根のピクルス 美味しそう。

そして皮はベジブロスにしてホワイトアスパラガスの皮と一緒に、新海苔とシラスのリゾットに。

ダンチュウにも書かれていましたが、麻さんも 冬大根でもはしり→旬→なごりと時期によって皮の剥き方も調理法も変わると。

野菜と塩だけで作った ミネストローネ。

なんか私が好きな事が麻さんの中に一杯♪

何と生ハムWSには happy太郎さんのお姿もあるではありませんか!

私もキャベツの外葉と塩だけのスープ大好きやし、キャベツの芯やらセロリの葉やらを冷凍しておいた野菜を沢山使ったカレーも良く作るので なんか嬉しくなりました。

また麻さんに逢いたいです。

さて ダンチュウ食堂のカレー作りました。

干し大根と干しシイタケを戻して刻んだキーマカレー

これは大ヒットでした。キャベツの芯やらのカレーは好まず、一人でレトルトカレーを食べるおっとですが、これは旨いと!やった