酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老泉と言うお酒

 

ホンジョウさんは利き酒師で人柄もほんまに温厚で素敵な方。

今回真剣にお肉に合うお酒を選んでくれはりました。

お酒のチョイスはホンジョウさんにお任せ。

私は久しぶりの不老泉を堪能。

しかも無いと思っていたお酒があった!!と、発見もありました。

木桶の純米大吟醸 生は無いけど火入はありました!またにごり原酒も!さらにひやおろしの玉栄は無くなりましたが、山田錦はありました!

とはいえ発見したお酒も 量は少なく 冷蔵庫に入れさせてもろたんですが、ひたすら壁に近づいていて 決しておおくはありまへん。

 

それと杣天も勿論美味しいのですが、藤井君から聞いていた新酒特別純米中ぐみがこれまたうまい。

 

色いろな発見に一喜一憂や。

これはええ音がしている木槽天秤搾りの終わり掛け。

奥琵琶湖。音も香りもたまらん。

 

大きな石を使っててこの力で搾られます。

ホンジョウさんは 初めてやと 興奮してはりました。

↓が天秤搾りに使われる木。

 

ここが麹室。大事な大事な部屋です。

山廃なので生ハムのような匂いがしたときよっしゃ!の合図です。

シンプルで広い館も!!ほんまは冷蔵庫が欲しくて補助金を申請したんやけど、これだけではおりひんという事でこの建物も。今年からここで呑みきりが開催されます。