ホンジョウさんは利き酒師で人柄もほんまに温厚で素敵な方。
今回真剣にお肉に合うお酒を選んでくれはりました。
お酒のチョイスはホンジョウさんにお任せ。
私は久しぶりの不老泉を堪能。
しかも無いと思っていたお酒があった!!と、発見もありました。
木桶の純米大吟醸 生は無いけど火入はありました!またにごり原酒も!さらにひやおろしの玉栄は無くなりましたが、山田錦はありました!
とはいえ発見したお酒も 量は少なく 冷蔵庫に入れさせてもろたんですが、ひたすら壁に近づいていて 決しておおくはありまへん。
それと杣天も勿論美味しいのですが、藤井君から聞いていた新酒特別純米中ぐみがこれまたうまい。
色いろな発見に一喜一憂や。
これはええ音がしている木槽天秤搾りの終わり掛け。
奥琵琶湖。音も香りもたまらん。
大きな石を使っててこの力で搾られます。
ホンジョウさんは 初めてやと 興奮してはりました。
↓が天秤搾りに使われる木。
ここが麹室。大事な大事な部屋です。
山廃なので生ハムのような匂いがしたときよっしゃ!の合図です。
シンプルで広い館も!!ほんまは冷蔵庫が欲しくて補助金を申請したんやけど、これだけではおりひんという事でこの建物も。今年からここで呑みきりが開催されます。