酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

樽コメで~~~す

● 試みの酒 KT-901

スタッフKから「キティちゃん」と命名された、

「KT-901」酵母で仕込んだお酒。

キューンとしたリンゴ酸が通り過ぎたあと、

舌の周りにやんわり滲む、シジミ出汁的なコハク酸

魚介系などと相性も良さそう~

もしかしたら肝臓にも優しい?…かも??

 

● 水酛拾号

蔵元自信作、通算11本目の水酛が

華々しく朝市デビュー!

wildな乳酸と、strongな甘味旨味が

ワン・ツーでビシバシ攻めてくる☆

ノックアウト必至!?のハードパンチャーです!

 

● 70%精米 生酛山田錦

シュッと引き締まったキレのあるボディに、

山田錦のクリアな酸と旨味がすうっと。

「神開らしからぬ?」スッキリ綺麗なべっぴん酒。

 

● 70%精米 山廃山田錦(R4BY)

同じ山田の70でも、こちらは肉厚豊満ボディ!

落ち着いた甘味、ムッチリした旨味の、どっしりした飲み応え。

最後にほのかな香ばしさ。

『酸イモ 甘イモ 雑イモ ミンナマトメテ ドント来イ』

無骨ながら温かみのある、「神開らしい」お酒です♪

リズム感のある 表現が楽しく素敵な樽こめ、ええ感じです。樽ちゃん ありがとね。