酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかずの巻

 

樽ちゃんから宴会で手土産に頂いた杣人さんの燻製。

たまらない旨さどす。

 

誕生日はちょっとええシャンパンをいただきました。

ので鰤かまと白子も洋風に。美味しいお塩と美味しいオリーブオイルでシンプルシンプル。うま~~~~~いです。有難い幸せや。

 

ハッピーテラダで根付きの芹を発見!芹鍋で春の気分。きりたんぽと。

畑の土筆はおかゆさんに入れました。春の苦味が嬉しい

 

上原のお母さんの造ってくれはった水菜は黒田農園の人参と不老泉の酒粕粕汁。色々な酒粕を使った料理があるけどやっぱり粕汁に行きつきます。

 

お母さんの壬生菜はミンチ肉で炒めに それとお漬けもんにしました。

 

上等の安曇川の卵をいただいたので 大胆にもお好み焼きに。なんかいつもより美味しく感じました。山芋ときゃべつがたっぷり入っているので むちゃ体に良さそうや。

 

蕪蒸しをしようとしたら、聖護院大根やった!ので急遽蓮根饅頭になりました。

 

ダンチュウにのっていたセロリの味噌炒めの肴。

 

旬ってええなあ~~~~