酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

木ノ環 と 肴

酒粕ってほんまに美味しい。私はお味噌汁も2種類の具材と決めているので(料理の本に書いてはって気持ちよく賛同!)粕汁も。手抜き&シンプル。今日はエリンギと揚げた牛蒡。

 

 

 

うちの裏のキールの大矢さんの姪っ子さんがやってはるパン屋さん。

ワインはもちろん 日本酒にも合います。

岐阜 beansのパン。これまた◎!!

朝市で沖島さんから沢山のもろこを頂きました。新鮮なので何の下処理もせず 色々楽しみました。から揚げ。

 

こちらは グリルで焼いて コストコの美味しいオリーブオイル&川中さんの塩で。

グリルってなんか すぐれもんやなあってしみじみ思います。

開店中に来客! 忘れてて焦げてえぐいことになったりもするのやけど。

 

これはたっぷりの生姜と醤油。生姜大好きやねん。

七本鎗 木ノ環 数も少なくなって来たので、隠し始めました。

きっと寝かせても美味しいお酒やし。

最後がいっちゃん美味しいちゅうことは、いかにええお酒かということ。

ひやもお燗もすんばらしい。

今回のダンチュウは滋賀は七本鎗!でした。

不老泉も大治郎も王道やのにな。

そやけど書いてること むちゃ勉強になり楽しませてもらいました。

肴のレシピもそそります。写真も美しい。簡単そうな料理から やってみよ!