酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は朝市です!神開です!

いよいよ明日は神開 藤本酒造の朝市です。

お酒が届きました。

早速に試飲。

タンクから汲んでもろたきもと 2週間の間にまた味わいが変わっていました。

去年の70山田の兄弟がとても似てきています。

でもやっぱり 新酒生酛はフレッシュ!去年の山廃はほどよい寝た感。

嬉しいのはどっちも美味しいこと。

頂いた干し柿の梅酒漬けに また岡山のきび大福にも 寄り添います。美味しい~

これ たまらん。コクのあるお燗酒に合います。

 

ちょっとしかなかったんやけど、独特の味わいの水モトには これが合いました。

茗荷と茄子を塩で揉んで、お酢やらで味付けをした肴。トマトもええ仕事してます。

きっとこのが水モトと仲ええのやろな。

試みの酒キテイちゃんは、今宵は貝の肴が無かったので マリアージュが見つかりませんでした。

でもこれはええお酒や。おっとは これがいっちゃん人気になるかと。

たるちゃんは 水モトやて。

う~~~~ん 優柔不断な私は迷うばかりなり。

けど 皆利いて思いました。皆違って旨い!!!

明日も楽しみです。皆さま ぜひぜひ 浜大津こだわり朝市にお越しくださりませ。

心よりお待ちしております。神開からは 藤本シャチョウがかけつけてくださります。