酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

瀬古酒造の新酒御披露目会

忍者 瀬古酒造の新酒御披露目会へ。
にんにんと親交のあるイタリアンのお店 タテザンキャンプ
有名なお店で修行されていたと言う事で とても楽しみに伺いました。
お馴染みの飲食店さん 酒屋さん お酒友達!
酔inちゃん達も横にやはるので わくわくします。
皆が楽しみながら日本酒を追求したいと思ってはるので、あれやこれや言いながらペアリングをするのは至福の時でした。
 
料理もお酒も 細かな説明がないのが おおらかでええ。
先ずはプリュス。忍にんが玉栄の新酒なので、まだ硬く今出すつもりはないとの事。
 
一番最初に出た甲賀市で採れたお野菜のサラダジェノベソースに すごく合いました。スッキリ辛口で これはこれで今出してもええやんと思いました。

モッツアレラには 白忍者 吟吹雪がやわらかくて合うなあと言うてたら、篤丸の愛山にも合いますよ~とのこと。ほんまや こちらもばっちり。
 
目玉の新商品 雄町が酸がしっかりしていて、鱧の南蛮漬け レバーペースト 南瓜のグリルとアンチョビに◎。

特に山田錦はやっぱりオールマイテイや。

どの料理も美味しくて大満足です。

結局皆合います!

けど 合わへん!という事があると、より一層合うた時の喜びが大きいなと。