酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

るみるみさん

じゃ~~~~~~ん!

ようやっと八百一の二階の雑貨屋さんで蒸籠をゲット!

うれしいです。

やっぱり蒸籠で蒸すと美味しそう。

これは隣のるみるみさんに教えてもろた、絶品のレシピ。

片栗粉をびっくりするくらい仰山入れるのです。

ちょっと不細工やけど、おっとがえらい褒めてくれました。

塩の代わりに塩麴 味醂の代わりに味醂粕を入れました。

 

そんな るみるみさんのケータリングが始まりました。

るみさんはほんまに料理が好き。タサン志麻にあこがれてはる。

 

私もちょっとは進化したくてタサン志麻さんの番組をみると、カレーも ミンチは中火で塩だけ。スパイスは炒めることで香りを出す。

 

味のメリハリをつけることが大事。たとえばグラタンも魚にだけ塩をする。

じゃが芋にはしない。

ハンバーグも付け合わせの野菜にはメリハリをつけるため塩を入れない。

 

この辺がまるできもと造りではなく 勘どころが大切な山廃のように 感性を要するのやろな。草木染もそやったなあ~ 

 

あまり考えてもしゃあないので、まあええかで肩の荷をおろしまひょ。

フィリピン料理アドボ

 

ひじきの炊いたん 特製味噌キムチ

 

かつおのたたき 

佳山さんや清元さん等 名店に通って料理の腕を磨かはったお料理が楽しみです。