じゃ~~~~~~ん!
ようやっと八百一の二階の雑貨屋さんで蒸籠をゲット!
うれしいです。
やっぱり蒸籠で蒸すと美味しそう。
これは隣のるみるみさんに教えてもろた、絶品のレシピ。
片栗粉をびっくりするくらい仰山入れるのです。
ちょっと不細工やけど、おっとがえらい褒めてくれました。
そんな るみるみさんのケータリングが始まりました。
るみさんはほんまに料理が好き。タサン志麻にあこがれてはる。
私もちょっとは進化したくてタサン志麻さんの番組をみると、カレーも ミンチは中火で塩だけ。スパイスは炒めることで香りを出す。
味のメリハリをつけることが大事。たとえばグラタンも魚にだけ塩をする。
じゃが芋にはしない。
ハンバーグも付け合わせの野菜にはメリハリをつけるため塩を入れない。
この辺がまるできもと造りではなく 勘どころが大切な山廃のように 感性を要するのやろな。草木染もそやったなあ~
あまり考えてもしゃあないので、まあええかで肩の荷をおろしまひょ。
フィリピン料理アドボ
ひじきの炊いたん 特製味噌キムチ
かつおのたたき
佳山さんや清元さん等 名店に通って料理の腕を磨かはったお料理が楽しみです。