酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

今 マイブーム タサン志麻さん。

タンドリーチキンならぬ、タンドリーポーク。

 

タコライス

 

志麻さん曰く、ミンチは強火で炒めるそう。ほんで 色が茶色くなったら塩コショウ チリパウダー。仕上げにケチャップ。チーズもレタスもないので代用。

デイオニーさんから 有機ケチャップを頂きました。

いつものケチャップと比べました。違う!味が濃いのです。

 

マーボー豆腐はるみさん直伝。

じゃが芋も大根もから揚げにして絡めたら 新しい美味しいさ。

 

豚の塊でポークシチュー。

笑四季の料理酒をたっぷり使います。美味しいフランスパンと共に。

 

翌日は ミートパイに変身。

 

どう使い切るかが常に私の課題どす。

絶対捨てたくはないのです。

 

 

生ハム巻まき、昨日のカツの残りやら 野菜を巻いて コストコの美味しいオリーブオイル&川中さんの塩と畑の檸檬で頂きます。

 

美味しい豊浦葱(信長葱より歴史があるそうです)を頂きました。

白い部分はカツに 青い所は 酢味噌和えと胡麻和えに。

お葱って本当に美味しい。

 

朝市すたっふ 幸子さんはこの頃ワカサギ釣りにはまってはります。

そして釣りたてのワカサギを持って来てくれはりました。有難うございます!

ちゃんと腸までとってくれてはって有難や。