酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかず

溜まってきましたおかず。

もずく大好き。おゝ杉さんも使ってはる、名倉商店の特製ポン酢を使うとちょっと高級な美味しさ。

珍しくハヤシライス。カレーみたいなもんやけど。

茄子の醤油麹豚巻。

 

 

粕汁ってほんまに滋養に溢れていて美味しいな。この夏流行りの 冷やし酒粕

酒粕は不老泉のです。鯵の南蛮漬け。ご飯は秋の詩。食べて美味しい醸して美味しい。

 

キンパ。キムチと卵焼きと端っこになっているお漬けもん。

鰯と牛蒡の梅煮。ほんまに鯵と鰯って 百円でなんて優れものなんやろと思います。

梅干しは自家製です。

梅干しは番茶に入れて潰しながら食べるのもこの頃好きでよくします。

 

えのきと卵だけの お好み焼きもどき。ちょっと片栗粉も入れます。お好み焼きソースが合うと書いてたけど、ポン酢やピリ辛にしても良さげ。えのきも素晴らしい素材。出汁もでるし廉価やし、見ててもかいらし。鰹節をちょっとレンジでチンして細かくして掛けたらさらにええ出汁が出そう。

 

この頃 素材から出る出汁に注目して、出汁をあまり使わなくなりました。

 

今日は義母さんにお料理を届ける日。つくづく思います。タッパーやと 下手な料理がよりあかんように見えます。日々器に助けられてるなあと。