酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

七本鎗 エイテイと 渡船77%精米

七本鎗の朝市が近づいて来ました。

なんか問い合わせが多く、どきどきします。

 

多分 開始前から並ばはりそうや。

日曜日はがんばって早起きして、がんばらな。

そして我が家も七本鎗ウイーク。

で、レア酒はまだですが、決まった定番のエイテイと渡77を今 楽しく呑んでいます。

やはり、単体で飲むよりも 絶対料理と一緒に、さらに、お燗すると七本鎗の魅力がぐんぐんまして行くことを再確認。すんばらしい食中酒です。

豚の生姜焼き。むちゃ合います。

 

小松菜は料理の前に 水風呂にはいってもろて、直前に しゃきしゃき油いため。

胡麻油をつかうと、七本鎗の低精米に寄り添います。川中さんの美味しい塩もええ仕事してはります。

 

じゃじゃ~~ん。和風からすみパスタと たらこパスタ。

どっちも 合う合う合う合う。

 

オムレツをしました。ふつうのケチャップよりも 載っていた 粒マスタード&辛子を混ぜたトマトケチャップを混ぜたケチャップソースにすると、まりあーじゅ。

 

チャプチェ。冷蔵庫のお掃除になる定番メニュー。翌日は春巻きになります。

甘辛く焼肉のたれを入れるので、これにもばっちり。

 

どっちも米の旨味が生きた美味しいお酒ですが、玉栄エイテイの方が酸を感じます。