酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

うったて 松浦すみれさんの滋賀酒を囲む会

素敵なうったての表紙は、すみれちゃんの画です。

 

読みごたえのある記事には、どれも岡山への愛情に溢れていました。

三村さんは もともとライターでしたが、お酒が好きすぎて 酒屋を開業。

岡山の文人百聞先生は年間七斗ぐらい飲んではったんやて。そして敢えて上等なお酒を好まず、美食家でもなかった・・・・・というのがまたええ。

桃=あひるちゃんや。

岡山弁も あひるちゃんも風さんも愛してはる。

故青山融さんは ライフワークが岡山弁。方言は地域の文化やて。

私も関西弁大事にしよ!

 

このお店で滋賀酒の会をしはります。
このお店の息子さんは あまりにも日本酒が好きすぎて、多賀治の蔵人にならはったそうです。

そしてこのお店では 師匠 堂ちゃんのお燗の勉強会も何度かしてはるそうです。

きっときっと 素敵なお店やろな。次の旅は岡山にしようと心に決めました。

すみれちゃんのセンスある文面をみていると 余計に成田屋さんに行きたくなります。

 

すみれちゃんがラベルを手掛けたお酒、それと すみれちゃんがお手伝いしはった里山の斗瓶取り。幻のヨキトギ、神ぐらの10周年記念だけの超レアなあんのん、北島ことて玄米、湖濱ミード、ハッピーどぶろく等なども並びます。