酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

あひるちゃんガンバ

あひるちゃんは、滋賀県のお酒の本を出そうとしてはる。で、その打ち合わせ。私以外の人たちは酒屋さんと違う。それなのに、滋賀県の地酒を盛り上げようとほんま一生懸命になってくれたはる。東京に詳しいYさんはなんと東京の居酒屋さんに滋賀のお酒を持っていって、滋賀の地酒を置いてもらえることになったそうな。なんか頭が下がる。あひるちゃんは、こんなに気候風土もお酒造りに適していて、そして水もお米もおいしい滋賀のお酒を応援したい・・そんな思いで酔醸会を立ち上げはった。そしてライターでもある彼女はは滋賀の地酒の良さを知ってもらうきっかけとして、本を出すことに。集まったメンバーはみな濃い濃い。こういう人たちとお酒の話をしていると時間を忘れる。あひるちゃんがんばれ!姉御も私も応援団。