酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

キャベツキャベツキャベツ

このごろ野菜が高いのに何故かキャベツだけ大きいのが100円。ということで平野寿将のお料理レシピにあった、キャベツのお料理が今晩のごっつおう。柔らかいところはそのまま千切りでぱりっと冷水に。中の所は塩コショウで炒める。そして芯のところはだし砂糖しょうゆ酒仕上げにウスターソースで炒めあげる。これを同時に食す・・・・うん!なかなか美味しい!!大きなキャベツがあっという間になくなる。でも思う。新しいレシピに挑戦して感触がよかったらそれを何度も何度も作って自分の味にして、ほんで底味の出せるシェフ・・・いやいやシュフにならなあかんな。野菜の顔を見て相談しもって仕上げていく・・そのつぼがお酒つくりや草木染めやいろんなものつくりに通じる、良し悪しにつながっていくんやろうな。こつこつぼちぼちや・・