酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

干しもん

守山のお義母さんのところへ新年のご挨拶に・・・いつもながらに暖かいそして美味しいおもてなし。そして感動したのが大根の皮の干したのと、蕪の干したの・・・・こんな風景に出会うだけで気持ちええ。干すことで甘味が増すらしい。おつゆに入れてもお揚げさんで炊いても美味しいそうな。こんなおばあちゃんの伝える文化って嬉しいな。おつけもんにウコンの粉を入れることで臭みがなくなるらしい。これはお義母さんが更にお年を召したおばあちゃんに教えてもらった知恵らしい・・・・そんな飛び切り美味しいおつけもんと手造りのお味噌を頂く。

左の蕪はこんなふうにして間にストローを入れることで風通しをよくしてはる。右の大根はお正月までは皮ごと、お正月を過ぎると皮が硬くなるので、皮を剥いて、そして長~く切ってそして干すそうな・・・・