酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ふうんと思ったこと

何かの記事で、某ソムリエが何と合わせてもだめだったのが胡瓜と酢の物。

ということは胡瓜の酢の物はワインとはもっとも相性が悪いということになる。

ところが、逆に日本酒はフレッシュで爽やかな生酒となら胡瓜と相性抜群・・・

これから夏に向けて旬の胡瓜はさっぱりとして食欲増進にも役に立つし、

がん抑制効果もあるし、又利尿作用があって二日酔いにも利くんやて・・・

七夕や花火・・夜空を眺めながら・・・滝や川沿いで水しぶきを浴びながら・・

胡瓜のお料理ときりっと冷えた生酒は絶対美味しいやろうな。

ということで今日は胡瓜のお料理をしまひょ。触感を生かすように注意して、

それから色鮮やかに仕上げな・・・ちょっと緊張して、心して作ってみまひょ。

これに合わせるのは鈴正宗のしぼりたての生がええかな・・・・

蛇の目胡瓜に挑戦。まあまあか・・・・?