酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

タイミング

久しぶりぶりに畑に行きました。

他の人の畑を見るのもほんまに面白いわ。
芽キャベツなんか宇宙を感じる。


で巨大なブロッコリーを発見。なんでこんなに太い茎になるんやろう?
この畑、緑の村では化学肥料や農薬は一切使ってはいけない・・・のにこのたくましさ。


土は偉大なり。でも蒔く時期を逸してしまったうちの畑の大根はほんまに気の毒なくらいのミニミニ大根。タイミングがいかに大事かを教えてくれる。お酒もそうやろな。一瞬のことで味質が変わるということをよういわはる。洗米のタイミング・搾るタイミング・火入れのタイミング・出荷のタイミング・・・・ポイントはタイミングやなあ。