酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

長吉寿司の鯖寿司

昨日は節分。お得意先の長吉寿司さんで巻き寿司と鯖寿司を頂く。

なんと鯖寿司は4500円なり。8つに切れてあったので、ひとつが550円くらいになる!のでぎゃあぎゃあと騒ぎながらよばれる。

でもやっぱりプロや。母の鯖寿司もかなり・・と言うかほんまに美味しいし、人に差し上げても喜ばれる自慢の料理。

でも鯖そのものの素材(あぶらののったよう肥えた鯖やこと)と、酢の調合の按配と〆かたとそしてごはんの押し具合・・・がやっぱり絶妙や。

お祭りのときと年に2回の贅沢やけど、ほんまもんにふれると言うことがいかに大事かと言うことを教えてもろた。このお店は、お料理も器もワンランクもツーランクも上。扱うお酒も鈴正宗手造りと月桂冠恒の月・ビールは一番搾り・ワインはシャトーボーモントシャブリのみと潔い選択。

このお店の魅力に惚れ直した私。