酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒うららの会 & 蒟蒻カツ

料理人さん=むーちゃん & 直さん にこの 蒟蒻カツを教えてもらいました。

蒟蒻をさっと湯がいて灰汁を取って そのあと 凍らせます。本来ならばこれを3回繰り返すそうです。

が・・・・私の使った蒟蒻は 作業所ふうねの手造り蒟蒻。

まず水分が多いからか なかなか 凍りまへん!ので 一回凍らせました。

そして 多分手造り本格派の蒟蒻なので 水分が多く ムラのある凍り方なったのも反省点なり。

がちじむことで 中の細胞が変わり 味が染み込みやすくなり なんか不思議な食感になります。藤江くんは これはまた 面白いし肉に近いかもと言うてくれはりました。

それを 切込みを入れて 醤油味醂出汁でぐつぐつ煮ます。そして それを カツに!ついでに 黒田農園の人参もカツ!

タレは ひしおとバルサミコ酢

このたれは絶品です。

実は 先日鮒ずしをあける会をしはったMさんと道ちゃんは大学の同期 しかも同じクラス・・・で 愉しい酒うららの道ちゃんたちの集まる会を主催。 お呼び頂きまして参加させていただきました。皆さん 一品持ち寄りとの事。よっしゃ~~と これを持って行きました。



私は あと お漬けもん 糠漬けやら と いただきもののお寿司も一緒に・・・・


他にも タンドリーチキンとか

名前失念!やけど なんかの卵

男爵イモとしば漬けと梅酢のポテトサラダも美味美味 そして お漬けもんと海老豆


直さんは こ~~~~~~~んな お造り

チーズ入りナン 干し柿 お寿司 道チャン手造りのキムチとか 美味しいお出汁の捏ね入りおうどんもMさんがご用意。

後もいろい 楽しいメニュー

この蒟蒻カツは 3月22日 まちなか交流館で 酔醸亭がありまして ここにシュフの料理としてこのお料理を出します!もっと このお料理を練って より美味しくしますので お楽しみに~~