酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いよいよ・・きまりました。

長い時間を要しましたが、ようやっと 庄や 
近江の地酒をおこうよ企画 が実現しました。
本部より許可が下りたのです。


でも長かったおかげでお酒を厳選する時間がもらえてよかったです。

小川酒店のほうでも、八海山や吉野川や司牡丹にまけない近江のおいしいお酒を限定3アイテムようやっと選ぶことができました。


朽木村山田錦で醸されました。感動のおいしさです! 
不老泉 そまの天狗 純米吟醸 うすにごり生 

里山を守ろうというやさしい想いのとおり、そこはかとなくやさしい味わい。棚田百選にえらばれた高島の棚田で生まれたコシヒカリを使って心込めて醸された
 萩の露 里山 純米吟醸

うまい普通酒を造りたい!とモットーに、すばらしい普通酒が誕生しました。低温でゆっくりゆっくり3年も寝かせて懐深い味わいとなりました。 
鈴正宗 しぼりたて 特別本醸造 生

それぞれにたくさんの物語をはらんでいる、小川酒店自信の3本です。とても迷ったお酒もあったのですが、紹介していただいた問屋さんへの感謝の気持ちもあり、この3本が決定しました。様子をみながら飲み頃、季節商品を提案して行くつもりですが、ともかく最初が肝心。1年2年たったときに地元や観光客の人々に おいしい地酒がのめる琵琶湖庄や になっていますように、これからががんばりどきやと思っています。


書類申請のために何度か庄やへ伺いましたが、店長さんみずからよう動いてはるのをみて、なんか心がじ~んとなりました