酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

うめ

梅干については、皆さんそれぞれにこだわりの意見をお持ちのようで、いろんなことを言わはります。あるおっちゃんなんぞは「干したらあかんせっかくの南紅梅の良さが失われる」と・・・・そうでなくても人の意見に振り回されることの多い私なのですが、やっぱり原点の料理人恵美ちゃんの教えに従うことにしました。


すっかりぎりぎりになりましたが、ええ梅ですわいな。
さすが恵美ちゃんご推薦。
お酒と一緒で1年寝かせたほうがぐんと美味しくなるそうです。
あの梅の芳しい香りに出会ってから2ヶ月あまり。
鼻から手から心から・・・とても幸せな梅仕事をさせていただきました。