酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

職場体験実習はじまりはじまり・・・

昨日より、職場体験実習にかわゆい中学三年生の3人さんがお見えになっています。

まずは陶器コーナーのリニューアルをお願いしました。

私一人の視点では、どうしても偏った見方での並べ方になるので、若き感性で新しい並べ方を自由にしてもらいましたんや。

そしたら辻一の辻さんが、前からあるお皿のに「これええやん!!」といたく気に入られてお買い上げ。場所をちょっと変えるだけで、また並べ方を変えるだけで、前からある器が新鮮に見えるんやと、私自身も新鮮な感動でした。

また長いことまったく売れないとある作家さんの陶器も、ええ場所にお引越し・・・さてこれも、これからの展開が楽しみです。


ラベルの作成も、箸文字(お箸を筆代わりに使うのです)でお願いしました。
それぞれの味わいが素敵です。あらら・・ほんまに喜楽長の喜多社長さんが来はりましたわ

今回意外やったんが父。父はかなり頑固で、お客さんにも蔵元さんにも申し訳ないくらいに無愛想なんです。そやのに今回の3人さんには偉い興味を持って、自分から話しに行ったりどんな仕事をしてもろたらええか提案したり・・・・・・これ、ふしぎなふしぎな現象でした。

さあ、今週金曜日まで、いろんな体験をしてもらうつもりです。

科学部で醗酵大好きな子もいるのでお酒講座もしたいな。水曜日にはちょうどワインの稲葉さんが来られるのでワイン講座!返って、いろんなことを教えてもらえたり、気づかせてもらえそうや