酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

燗酒劇場

さてさて、燗酒劇場・・・その日にならないとどこのブースに配属されるかわからないので、どきどきもんでしたが、ラッキー吉田酒造さんでした。ここの蔵もお酒も大好きなので、いわずもがな心をこめてかつ自信をもってお客さんにサービスすることができます。

今日のお酒は鬱金(うこん)という12年もんの純米大吟醸と吟花 吟吹雪で醸された純米吟醸の火入れ。それぞれに大好評。燗温度も最初は40度ということで設定していたのですが、ちょうど姉御がもうちょっと上げたほうがええ・・とええタイミングでアドバイスしてくれはりましたので5度ほど上げて45度でゴー

何度も来ていただいたかたもおられ、フォアグラやおいしい鮒寿司、ウオッシュチーズ、豚肉のチャーシューなんかにあわせたら笑みがこぼれそうな鬱金.いちいちウコンが入ってんのんかと突っ込みを入れられながら・・・やわらかいやさしいお酒なので白身魚のお造りや野菜の煮物などにほっこりよりそう吟花。好対照ながらもそれぞれとても楽しんでいただいた様子。

私も嬉しくて はしゃいでいました。

時々不思議なお客さんがおいでになり・・・ある方は、むっちゃむっちゃ熱心に利き酒されていまして・・・・・・・・一体何をされている方やろう?と・・・・・調べて見ますと、きっとあの人や!疎い私は存じ上げていなかったのですが超有名人やったのでした。そういうと 独特のオーラがでてましたわ。

さすが関西末廣会さん、いつもの素晴らしいお客さんプラス、業界で名の知れたこの方や、雑誌でよくお見かけしたり噂にする酒屋さんや居酒屋さんなどなどおられ、私は自分がいかにちっちゃいか・・・そして まだまだの未熟もんであるかを思い知らされました。

でも400人弱のものすごいお客さんが皆さんとても良い顔で燗酒を楽しんでくださり、また竹生嶋のお酒をあんなに美味しそうに召し上がってくださり、嬉しかったです。ありがとうございました。

こういうイベントを丁寧に丁寧に積み重ねていくことが大事やな。この日を初日にスタートする秋の日本酒イベント・・・・楽しみながら がんばっ