酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浪乃音酒造 利き酒の会

さて利き酒巻です。

ぼ~ちぼちと 増えて行きました。


夏吟は 明利酵母という香り系の酵母なんですが 控えめで料理の邪魔もしないどころか 料理に合いそう。これは あえてヤブタで搾らはったからなのやそうです。斗瓶取り=袋吊りにしますと 逆に香りがきわだつのです。しぼりかたでおもろい。


あとは 超辛口の濁りは10本のみ。これはにごり好きのお客さんの顔が浮かび即決。しかも 辛口なので料理に合います!

父の日のうわもんシリーズは 渡船 愛山 雄町 山田錦と、ここは50%磨きのお米違いが4種ありまして どれも秀逸!山田錦はすでに小川酒店で隠れ人気商品になっています。この子たちも迷いますが。

金井太一流大吟は35%磨きなり。これまた 別格や。

ほんまに どれも素晴らしい。それぞれ個性が出ていました。

むっちゃ 迷った末 50ではないのやけど、僅か2ケースという渡船純米吟醸60磨きの とっておきの斗瓶取りに決定。

れあものということと、深み旨味のある味わいに惹かれたからどす。

そして 純米 純米超辛口 そして やったあ!でてきましたのが 24BYの特純。少しの熟成感があるくらいで とてもバランスよくこなれた味わいに仕上がっています。しかも これ3ケースなのでもらいまして決定。

そして最後の最後の一本は 料理に合わせるとぐんと美味しくなる 小川酒店の定番であるのですが、超辛口無濾過生にすることになりました。

久しぶりの浪乃音なので れあもんを3種類もいれてしまいました。絶対 がっかりさせることはありませぬ。美味しい美味しいどす。

20日浜大津こだわり朝市へ どうぞどうぞ お越しくださりませ。