さて利き酒巻です。
ぼ~ちぼちと 増えて行きました。
夏吟は 明利酵母という香り系の酵母なんですが 控えめで料理の邪魔もしないどころか 料理に合いそう。これは あえてヤブタで搾らはったからなのやそうです。斗瓶取り=袋吊りにしますと 逆に香りがきわだつのです。しぼりかたでおもろい。
あとは 超辛口の濁りは10本のみ。これはにごり好きのお客さんの顔が浮かび即決。しかも 辛口なので料理に合います!
父の日のうわもんシリーズは 渡船 愛山 雄町 山田錦と、ここは50%磨きのお米違いが4種ありまして どれも秀逸!山田錦はすでに小川酒店で隠れ人気商品になっています。この子たちも迷いますが。
金井太一流大吟は35%磨きなり。これまた 別格や。
ほんまに どれも素晴らしい。それぞれ個性が出ていました。
むっちゃ 迷った末 50ではないのやけど、僅か2ケースという渡船純米吟醸60磨きの とっておきの斗瓶取りに決定。
れあものということと、深み旨味のある味わいに惹かれたからどす。
そして 純米 純米超辛口 そして やったあ!でてきましたのが 24BYの特純。少しの熟成感があるくらいで とてもバランスよくこなれた味わいに仕上がっています。しかも これ3ケースなのでもらいまして決定。
そして最後の最後の一本は 料理に合わせるとぐんと美味しくなる 小川酒店の定番であるのですが、超辛口無濾過生にすることになりました。
久しぶりの浪乃音なので れあもんを3種類もいれてしまいました。絶対 がっかりさせることはありませぬ。美味しい美味しいどす。
20日浜大津こだわり朝市へ どうぞどうぞ お越しくださりませ。