酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鶏の丸焼き

我が家のクリスマスは今宵でした。

せっかくのクリスマスなので、初めて鶏の丸焼きに挑戦しました。

お尻のところから具を入れるのが、工作みたいでたのしいわ

で、いろいろ調べたらリゾットが主で、そこに栗とか林檎なんかも入れるんや。

でもうちでそれをしたら、どんな反応かどきどき・・・

と・・・・・・ええレシピを見つけました。

パンです!家でパンを焼いていますが、お歳の父母は歯が弱いのでついついへたばっかり残りますのや。なのでそれを一口大に切って、ローズマリーや玉葱のあめ色にいためたもんやらと一緒にお尻に詰めました。

これはおいしいわ!鶏のエキスをパンが吸ってくれて拍手

それに特製の野菜たっぷりピザ。

どちらもルイテットのヌーボーにようあいまいして、幸せなご機嫌さんのクリスマスでした。

ルイテットは今年も酸味が利いていて、素敵なヌーヴォー。船便なので1500円です。

実はルイテットまだ飲めていなかったのでした・・それに今年のヌーヴォーは・・といううわさも耳にしていたのでほっとしました。これなら大丈夫。おいしいです。よかったよかった・・・・

みなそれぞれのクリスマスを生きて暮らしてはるのやろうな。
メリークリスマス!皆が笑顔になれますように・・・