酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

御節料理

さあっ!今日は御節や!

明日は14人の親戚が集まるので、がんばっ

頂き物もありまして、私が作るのは栗きんとんと鰤の照り焼き、出汁巻、お煮しめ、ハムと千枚漬のオードブル、黒豆、昆布巻、そしてこれがちょっと気合の入る鯛の塩焼き。途中経過・・・・

そま人の蛸の燻製もカルパッチョにします。美味しい蛸なので張り込んでエキストラバージンオリーブオイルバルサミコ酢っちゅうもんも買ってみました。これは私も楽しみ楽しみ。

お正月は贅沢な食材を扱えるので、ちょっと料理人気分でうれしいかも

こうやって元気で年が越せてほんまにありがたいことです。ありがとうございました。
どうぞよいお年を・・・・そして来年も近江の地酒をよろしゅうお願いします。

たった今上品な老夫婦がご来店。東京からこられたそうです。・・・そして今宵はビアンカの船の上で新年を迎えられるんやて。こんな夫婦になれたらええな・・・・と思える素敵なご夫婦でした。