酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いよいよ浜大津こだわり朝市北島酒造の巻

いよいよあさっての日曜日は浜大津こだわり朝市北島酒造の巻。

1年たち派手さはないのですが、バランスよくクリーミーに円熟した60%精米の
北島渡船 生19BY

食中酒としていろんなお料理とあわせていただきたい超辛口日本酒度13度
北島 純米吟醸完全発酵辛口 生20BY。

北島酒造の定番人気商品 しぼったそのまま一番酒 ・・・近江産 減農薬玉栄 と日本晴れ酒槽(さかぶね)でしぼる過程の中で一番おいしいところ・・中ぐみだけを壜詰め、その風味は格別でとろりとしたうまさ、まろやかで上品な味は天下一品・・・・のまさにまさにしぼりたて生原酒。

さらにサブとして玉栄55%10号酵母で仕込まれた、これは柔かい甘みと酸味が魅力の
北島純米吟醸中ぐみ・・・・のにごり。これは最後の2本ですので、にごり酒ファン用にこっそり忍ばせておきます。ご一報くださいませ。

以上4種のお酒を売らせていただきます。
今回北島専務の美人の奥様友美さんがはるばる甲賀より来てくれはります。
今まで何十回と朝市をしてきましたが、これはお初です。うれしいことです。
「お酒の紹介の仕方を勉強すること、そしてお客様のご意見をよく聞くこと・・・で、頑張ります。少しでも良いご縁を結べたら・・・と思います。」・・・・とうれしいお言葉。こちらこそよろしくおねがいします。なお北島専務さんもつくりの仕事を終えてから多分来てくださるとのことです。

皆様きっとおお寒うございますのであったこうしてお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。