酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ブリアサヴァラン

和泉さんのチーズの頒布会の第一弾のブリアサヴァラン・アフィネ・・・はむっちゃおいしかったんやけど 朝市でださせてもらたこのチーズは 残念ながらうこんには合わず 姉御ご持参の 干し無花果の方がずっとまりあーじゅしてました。

で・・・・今日は 松の司のひやおろしと合わして見たら・・・・・きゃっ!!むちゃ おいしい・・・

ブリアサヴァラン・アフィネについて

フレッシュチーズが有名なブリアサヴァラン。以下はチーズソムリエ 和泉さんのコメントです。さすがプロ!

そのブリヤサヴァランをアフィネ(熟成)させると真っ白な薄い外皮をまとい、
その内側はとろけるように柔らかくクリーミィで濃厚なチーズになります。

保存される時はフィルムを外し、キッチンペーパーで表面の水気を取って下さい。
チーズの乾燥、そして蒸れは大敵です。余分な水分や、浮き出た油分はこまめにキッチンペーパーでお取り頂く事をお勧めします。浮き出たものは取りのぞき、乾燥した時は油分や水分を補う、私はいつもお肌の手入れと同じですよ!とお話しています。(笑)

酸味も消え、コクと香りが増したブリヤサヴァランアフィネ
熟成の味をお楽しみ頂ければと思います。

・・・・なるほど そやさかい 松の司のまろやかに円熟したひやおろしと よう合うたんやなあ。

それぞれに美味しゅうても お料理とあわせることで どっちもがよりいっそう美味しく感じられる・・・・・・それは すんばらしいお酒と食の面白さ・・・そして醍醐味・・・・・

悔しいけど(うちにはないので)ほんまにこの松の司のお酒美味しい・・・そして 高貴で繊細なブリアサヴァランと絶妙でした。さあ!美味しいもんよばれて 年末 鈍せんように乗り切りまひょ!