チーズソムリエとして 比叡山にあるロテル・デ・ド・比叡や日仏会館でチーズ講習会をされるなど ますますご活躍の和泉さん。この秋チーズ検定という催しも実施されます。
そんな和泉さんから久しぶりに こんな案内が届きました。
以下がその案内文です。
こんにちは、もうすっかり秋ですね・・チーズも美味しい季節です。
実の秋にぴったりの旨みの詰まったチーズ、お勧め致します。
MOF クリスチャン・ジャニエ氏熟成 <ブルー・ド・ヴェルニュ>
フランス・オーヴェルニュ地方産のブルーチーズ。ねっとりとしたミルクのコクと、青かびのぴりっとした風味もしっかりしている。
1カット約150g約 ¥1,260(税込)(gにより若干価格が変わります。)
クリスチャン・ジャニエ(Chiristian Janier)とは MOF(フランス最優秀職人)チーズの熟成師としてチーズ部門初年度受賞の栄誉に輝くリヨンの老舗チーズ商4代目。タイプ別に管理された10室からなる熟成庫では、無殺菌乳から作られる伝統的なフランスの農家製チーズを主に、豊かな味わいの熟成チーズを贈りだしています。ジャニエ氏のこだわりで選び抜かれた<極上のフロマージュ>一つの頂点とも言える熟成による至高の味わい、最高の旨みと匠の技によって洗練されたチーズたちは世界中の食通・美食家を唸らせてきました。
<プレミアムゴーダ18ヵ月熟成>
オランダを代表するチーズ、18ヶ月熟成することで、ミルクのコクと芳醇な味わい、そして旨みがぐっと詰まったゴーダチーズです。
1カット約150g 約¥1,080(税込)(gにより若干価格が変わります。)
お申込み締め切り:9月14日(月) お届け:9月19日(土)
よろしければご利用くださいませ。
きっとこのチーズは、今月の朝市の不老泉のお酒なんかに、むっちゃむっちゃあいそうですなあ。