酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

三国ワイン ブラボー

三国ワインでは、回収したワインの空き容器を100%リサイクルしてはります。
従来、リサイクルされにくいため 今までは埋立地に廃棄されていた着色びんも、産業廃棄物としてではなく、廃ガラスリサイクル事業協同組合加盟事業者を通じ、素敵に再利用されています。
 
角のない安全なビーズ状に小さく破砕されたガラスは、アスファルト舗装に安全に使用されることで 路面がきらきらと光を反射するので事故防止にも!景観舗装は鮮やかな着色びんならではの利点を生かしたもの。適度な透水性が、表面の水たまりを防止。滑りにくい特性もあります。また 空気層をつくることによって融雪作用も生まれます。ぶらぼ~

三国ワインの営業の女性も杏里さんといわはりましてとても素敵な好感のもてるかた。

そんなこんなで、今小川酒店は三国さんのワインが増えています。やっぱり人や~

50年に一度と騒がれています今年のボジョレヌーヴォー。スーパーでは低価格!をうたい文句にしてはるので、悩んだ末、こだわり路線にしました。

特にお勧めがジョセフドルーアン¥2950  除草剤などの化学薬品は一切使用せず、昔ながらの鋤(すき)を使って耕し、肥料も野菜で作った天然の堆肥を使用。果実に必要な養分や成分が充分に凝縮するために収穫量を多くするための工夫は行っていません。また培養酵母は使用せず、天然酵母のみで醗酵させている数少ない作り手。
  
<フィネス(繊細さ)とエレガンス(優雅さ)>がドルーアンのハウス・スタイル
毎日発酵桶の温度をチェックすることで、発酵桶の上部にできる果帽を沈めて、下部から出した果汁を上に注ぎ足す方法による温度管理を行うタイミングが決められます。
ルーアンのワインは、30年のキャリアをもつ女性が造ります。彼女は、我が我がとでしゃばらず、控えめで、テロワールを持って語らせるのです。これまたぶらぼ~