酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

割烹 おヽ杉さん

小川酒店のず~~~っと前からのお得意先・・・そして繁盛店

県庁にほん近い 滋賀会館のまん前にありますおヽ杉さんにて、スローフード協会を設立するための意見交換を兼ねての忘年会がありました。

メニューは大将にお任せ。

先付けに続いて
お造りはシビマグロ シマアジ ヤガラ たてがみ 牛刺し シマアジ ヒラメ ホタテ タイ。

スルメイカのゲソ揚げ朝採りの青菜とスズキの炊合わせ・・ええ出汁でてます。

松葉ガニの陶板焼き・・パフォーマンスも抜群、その後おじやになるのでした!アンコウの唐揚げ

小芋と穴子の明太ソース・・初めての味わい!美味!

蟹と練天の蒸し物、銀餡かけ

アイスクリーム
どれもこれもすばらしい味わいや。

お酒は、喜楽長あらばしり特別純米のみ冷で・・・あとはやっぱり お燗!喜楽長 辛口純米長辛口、竹生嶋金紋、不老泉 奥琵琶湖

姉御が言わはりました。いただきますは大切な命をいただきますという畏敬と感謝の気持ち。ご馳走様は字の通り、このご馳走のために走りまわってくれはった料理人さんにありがとうという意味なんやそうです。

美味しいもんを頂いて、そしておいしいお酒をよばれて・・ほんまに幸せでした。ご馳走様~