酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

黒豆

一流の料理人さんは、事始の12月1日からことこと黒豆を炊きださはるそうです。

シェフではなく主婦の私ですが、一応クリスマスくらいからことこと炊いています。
炊いては冷ますを繰り返すと味がしみてええそうな・・

店番しながらなので 沸騰するまでちょっと強めの火にかけておいてその後蛍火にして炊くんやけど、ちょうど強めの火にかけているそのときに電話やお客さん・・・っと気づいたときには吹いてしまっていてえらいこっちゃ!!布巾が・・・あっ グレイや・・・綺麗やとういうことで、ちょうど媒染してあったシルクがあったので
ちょっと染めてみましたんや。

おうっ美しい!黒豆染め・・・・

この忙しいのにまた・・・・
こんなんしてるし年賀状の絵が さかさまになってしもうた。
一部なんやけど・・・・・すんまへんすんまへん。それにしても師走やなあ。忙しい忙しい・・