酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒蔵ライブ 利き酒の巻

さて 利き酒の話。

お燗用として用意されていたのは 芳弥 の2年もん。

今日のお燗シスターズはんなさんときたいちゃんと私。

わいわいの言いながら・・・研究の結果52度のお燗がベストでした。

お燗すると米の甘味甘味が膨らんで美味しいね。さすが芳弥!

この日は他に、酒蔵ライブだけ限定のお酒も多々ありまして

搾りたてほやほやの40%の大吟醸 
蔵内原酒 (いわゆる 佳撰の搾りたて生原酒)
あらばしり 純米
青ラベル辛口純米の限定にごり
搾りたて さらにほやほやの里山むろか生(これ今年度お初!むっちゃ美味しい)
吟醸純米 山田錦と渡船 むろか生

・・と 搾りたてシリーズやったので
唯一の熟成火入れもんのこの芳弥のお燗も、違う美味しさとして 楽しんで頂けました。

でお燗好きな人の要望で、余裕のあるときに遊んだのが無濾過生のお燗。

わいわいとかしまし娘(おばはん)とお客さんともあれやこれや言いながら ピンポイントを見つける作業はほんまに楽しい美味しい・・・

吟醸純米 山田錦と渡船 むろか生はごくごくぬるお燗がやさし~~い味わい。特に山田錦は、今年は溶け易いお米やったらしく、かなり締めはったので新酒は硬い・・・のでこのほんわかお燗がむっちゃええ感じにお燗上がりしました。


そして いっちゃん感動したのが あらばしりの人肌お燗!これは荒々しさが抜けてほんまに優し~い味わいになり ほ~~~っと至福の時間。

お燗はあかんやろうと思っていた里山も人肌燗がなかなかすてきでした。

青ラベルのお燗はどの温度もよかったのですが、ベストは45度くらいかな・・・
お燗することで味わいが1度ごとに変わるこの不思議。

今度ドロップアンドキックにも参加されている楽酒菜まゆめさんや 朝市おなじみの美味しい面々さんもおいでになり、またお燗に興味を持ってくれはるお客さんも沢山やはったので、お燗コーナーがとても楽しい空間になりました。ありがとうございました。