酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

園田杜氏=パウロベッティーニ ご来店!

岡村本家 金亀の園田杜氏がお初のご来店!!

別名 パウロ ベッティーニ・・・理由はこちら

この名前は 神奈川の滋賀の地酒応援団 燦座のボスが名づけはりまして、そのボスたちが作ったお酒初舞のお酒を買い求めにきてくださいましたんや。
園田さんは御自ら 神奈川のボスのお店にも岡村専務と行かはったこともあり なんかええご縁が嬉しい。

ここは喜多さんのとこみたいに 杜氏さんと蔵元さんが同じくらいの年格好。
信頼しあいながらも いろんなことにチャレンジできる そして言いたいことが言い合えるとてもええ感じの間柄です。

そして その後 今回初登場 純米新酒茶70%精米のお酒が
注文したお酒とともにラブレター付で届きました。


熱い人や・・・・そして ほんまにお酒造りを生きがいにしてはるのが
お話を聞いていても文面からも伺えます。

ここの看板商品 金亀白 80%精米は同じ日本晴でも 江戸酵母。ところが この70%は園田さんが以前も言うてはりました ふわっと感じるその香りがたまらへん・・・とおっしゃる 七号酵母使用。そして 利かせていただきますと しっかりした酸をかんじながらもとてもジューシーで好感が持てます。美味しい!私のええ加減な舌では 三重錦の今朝しぼりににているようにも感じました。

これはええ!日本酒度+1で、また白とは違った魅力をもった新しい70%純米の誕生です。

ややこしい話ですんませんが 以前からあります茶70%精米は日本晴と玉栄のブレンドで この純米新酒は日本晴おんりーです。酵母・・・・お米はブレンドもありまして・・・それに BY(生まれ年)や加水か原酒か・・・・生か火入れか・・・・・・複雑多岐にわたりまして 頭がこんがらがって ボケ防止になりますね。