酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

金亀 アシュラ 阿酒羅

東京 用賀 HINACOのなりちゃんから アシュラありますか?と

金亀 阿酒羅(あしゅら)。

このごろ角うちを始めはった さざなみ酒店 安斎さんのお店で飲まはりまして 大絶賛!

なりちゃんは ワインは勿論ええ舌をもってはるので これは入れな・・・・しかも 名前も惹かれます。

杜氏の園田さんが丁寧に説明してくれはりました。

愛荘町目加田「エキスパート21」という農家さんグル―プは、「環境こだわり農産物」規格よりも、薬の散布方法、種類、回数を考えて 土作り 肥料 除草 米造りをしてはるグループ。

5月から6月には「豊年エビ」が田んぼに現れる事も話題に・・・

阿修羅、の由来はこんしんさん

こんしんさんは 仏絵や心の癒しを活動元とし 各地を廻ってはりまして、たまたま 岡村本家におこしになりまして。そこへ、エキスパートのお一人の方が出会われ、意気投合。お酒の名前を考案中やったので 決まったのやそうです。

阿...阿羅こんしん さんの阿。
酒…酒
羅…こんしんさんの羅。

日本晴 精米歩合80%のお酒。
金亀白とは 農家さんがちがうだけで 酵母も7号。甘口です。

「阿酒羅」は金亀に比べて柔らかな味!なのやそうです。

とにかくにかく なりちゃんが絶賛するお酒・・・・・きっと間違いありません。私も開けてみまひょ。