酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

矢尾酒造さんへ

日野にあります矢尾酒造さんにいってきました。

なぜかといいますと プリンスの利き酒会にて ここのしぼりたてが すこぶる美味しかったので... しかも ここのお蔵、全然マーケテングとかしはらへんので なんとか酔醸会で応援したい!盛り上げたい!という気持ちもありまして 6月父の日の朝市に選ばれたわけです。

 まずはこの見事なお庭をみながら・・・


矢尾酒造の社長は鈴ちゃんとかってに呼ばせて頂いておりまして、その鈴ちゃんの口癖 うちのお酒はたいしたことおへんけど まあ庭だけでも見とくれやす。お酒もたいしたもんですが お庭もほんま すごいですわ。

色々なお蔵を回らせていただきましたが ここの造りは至ってシンプル!
今年造ったお酒は 日本晴のみ。60%と70%の7号酵母。これがとにかく美味しい!

そしてこの二つのお酒が絶妙にブレンドされて それが普通酒 鈴正宗になり、そのアルコール度数を落としたのが デラ…鈴正デラックスになるのです。

他の種類は売れんといつまでもありますさかい これらが無くなるまで造れませんのや・・・とおっしゃりながら 大きなサーマルタンクには 9号酵母純米吟醸が9年もん。

もうひとつは 5年もんの大吟醸 美鈴。あと百年くらいありますわ…やて。そんなあほな。

もうひとつは 生貯蔵の純米吟醸これは うちで通年おいている人気のお酒でこれも4年もん。深みが魅力です。

他のお蔵が見はったら このサーマルタンクはよだれが出るほどのものやろな。

続く。