酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日の朝市のお酒について ちょっこし追記

明日登場します 萩乃露 辛口特別純米 青ラベルと福のしずく 特別純米と 吟醸ひやおろしすべて60%精米 米違いの夢の競演。

青ラベルは 麹米が山田錦、そして掛米が吟吹雪。
このコンビネーションが すごいええ味わいを出しています。 吟吹雪の良さをいかに引き出すかに苦心して造られたお酒。

福福しいえべっさんのらべるの福のしずくは まさに福を呼び込むお酒で 長いことこのお蔵が使ってはらへんだ懐かしい復活のお米。

2タンク仕込まはりまして今回はそのお兄ちゃんの方 中汲みがええやろと専務さんと選ばさせてもらいました。ある意味萩乃露らしくない男っぽいイメージかもしれません。玉栄らしさが出ている 輪郭のはっきりしたお酒です。切れ味抜群。お燗も美味しいです!私はきゅっと熱めのお燗が好みでした。そして時間を置くほどに美味しくなって 今から旬をむかえることでしょう。 ほんまもんです。


どちらもかなりの辛口ですが 飲むほどに旨味を感じていくので 食中酒としてすばらしいです。

優しい香と味わいの ひやおろし 吟醸はまたちょいと毛色が違っていまして 女性に受けそう~!です。王道の山田錦

ずいぶん前 眠れる獅子といわれた このお蔵。今は亡き姉御 前は通り過ぎて不老泉に行く日々やったのが あるとき専務さんとお互いええ気分の時に電車のホームで意気投合したのをきっかけに 朝市になくてはならないお蔵になりました。

今私は むっちゃ凛とした緊張をしています。どうぞこのお蔵の魅力を十分にお伝えできますように

いつもここのお蔵にくると この庭を眺めて幸せになります。