酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

漁師の料理

うれしおいしのお隣さん。

また海釣りに・・・・・・・・・・・らっきい!

烏賊にかんぱち。しかも こんな風にきちんとさばいて盛って もってきてくれはるのです。お隣さんはご夫婦でお料理もむちゃお上手。


それに 練り物も 最高に美味しいですがな。

ありがとうございます。

ほんで 私は野菜担当。
これは 紅芯大根で千枚漬け風にした一品。



皮こそ栄養の塊。
鏑やら大根やら人参やらは 厚うむきまして 皮はきんぴらに。
ちょっこし簡単マクロビオテイックとおつけもんにはまって入るこの頃。

ええ塩とお醤油や 無農薬の野菜を使い始めて 調味料もぐんとシンプルになりました。

そのものが力強い美味しさをもっているので いらんことをせんでも美味しい。
しんぷるで素朴なごっつおうは 体も心も整いそう。
美味しいことは ほんまに幸せや。