酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

2月の朝市のお酒選びの時の肴

2月の朝市は たのしおもろい企画をします。

長いこと朝市をさせてもろてまして、いつも気の毒な存在なのが 加水火入された美味しいけど地味なお酒・・・

いつまでもうだうだと楽しめるのに 一口の試飲ではついつい無濾過生原酒に印象を取って行かれてしまって、陽の目を見ることが少ないお酒。

なので 今回はそんなお酒に焦点をあてて 蔵にこだわらずに そいうお酒ばかりを並べてみましょうという企画。

なのでうちで鍋パーテイをすることになりました。

ここで 相応しいお酒を選ぶのです。

お鍋のほかに ちょっこし肴を造ってみました。

ひさしぶりのお客さん呼びなので 嬉しい~~

卵黄の味噌漬け


同じく豆腐の味噌漬け


滋賀の猪肉の時雨煮


千枚漬


蕪の山葵胡麻油和え

さあ 今日は美味しく楽しく 気合を入れて 加水火入もんの魅力を再発見します!