酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

下仁田葱グラタンと八割蕎麦

今日のごっつおうは 下仁田葱グラタンと 八割蕎麦。

下仁田葱グラタンは辻さん直伝のもの。

甘くておいしい下仁田葱はレンジで柔らかくしておいて グラタン皿にバターを塗って ほんで葱を入れて美味しい岩塩を振って雑魚さらにチーズを乗せてオーブンへ。

おいしい~~~~~!
私は山芋があったのでそれも混ぜて乗せてみました。

そして今日は蕎麦打ちおじさんが 年内最後のお蕎麦を持ってきてくれはりました。

今日は八割。

出汁がこれまた 絶品でおいしい!!

とて好き嫌いが激しいうえに 歯が悪いので 食事に難儀している父も この蕎麦は大丈夫かいなと心配するくらいよう食べはります。

蕎麦打ちおじさん今年もありがとうございました。

その上 蕎麦の配達にはもれなくおねぎやおつけもんなどのおまけがついていまして 今回はまっしろな白菜!!!」
また おひさんに干して色々たのしませてもらいます。

ありがとうありがとう~~~~さんです。