酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

9号キラー

朝市のお酒について 発注したり考えたりしながら、ふと疑問が?

私が気に入って店にもおいている ユナイテッド 火入れの茶ラベル 酵母 9号。これ なんで選ばれへんだんやろ?とあっくんに質問。

そしたら面白いこといわはりました。

30号や44号と言う笑四季オリジナルの酵母は 7号系なんやけど この7号というのは9号キラーと言う面白いあだ名がついちょりまして、一緒に飲むと9号のお酒を美味しく思わなくさせる不思議な性質をもっているんやそうです。

なんか嘘みたいなほんとの話で ほんまにせっかくの茶ラベルの魅力が生きてなかったと思いました。

料理との相性もまた不思議な奥の深い世界ですが お酒の酵母同志でもこんなおもしろいことがあるんや。

そしてそして、今回のユナイテッドシリーズで唯一の純米吟醸スペック 赤ラベルが明日の朝市を飾ります!

シャクナゲ酵母におーる 山田錦

穏やかな立香で きりりとした酸が魅力。最初は甘みを感じますがだんだん辛口も見え隠れしまして 最後は見事に切れるのであります。

これなら 今回のメインモンスーンともどちらも仲良くお客さんを楽しませてくれはることと思います。

そしてたった今お燗をつけますと ちょっと辛口になり、凛としたええお味やこと…寒い朝市にもってこいかも。


さていよいよ99回目の朝市。あっくんも 顔を見せてくれはるそうです!!

みなさん あったかくして おいでくださいませ。心よりお待ちしています。